français | 14-10-2017 | 112 pages
9782364021396
Livre
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Introduction. Aveux de désaccords : réflexion sur l'accord blanc/rouge/cidre, sur le camembert-assiette qui a disparu du zinc de nos bistrots et sur le camembert-beurre. Tout ce qui brie. Les origines du camembert, comment et pourquoi le brie s'est retrouvé en Normandie, l'importance de la gabelle et la naissance de la baguette, quelques recettes (et quelques mots sur l'histoire du fromage). Bries d'ici ou bries de là. Les différents bries (Meaux, Melun, Nangis, etc.), leurs origines, leur fabrication, quelques recettes de brie, courte parenthèse sur l'Explorateur (un fromage de brie surtout connu en Belgique). Le développement du camembert. Arrivée du train à Cherbourg, Napoléon III, le cerclage de bois, la célébrité parisienne, quelques recettes Le camembert vu par un tyrosémiophile, collectionneur d'étiquettes de fromages. Le camembert au lait cru moulé à la louche. Visite de deux producteurs, les vaches, le lait, le camembert industriel, la protection du camembert, la pasteurisation qui tue le fromage, quelques recettes du terroir. Le camembert a des amis normands. Accord cidre (quelques mots sur l'origine et la fabrication du cidre), pomme, plateau de fromages normands emblématiques, quelques recettes du terroir. Gérard, camembert de La Réunion. Visite du producteur (Vosges), exportation, quelques recettes plus originales, exotiques (et quelques camemberts exotiques), le camembert de Madagascar, le camembert canadien. Fromage et dessert. Quelques recettes pour améliorer le traditionnel plateau de fromages (camembert farci aux poires, aux noix, à la figue, au sésame), recettes de desserts.
Code EAN : | 9782364021396 |
Editeur : | Le Sureau |
Date de publication : | 14-10-2017 |
Format : | Livre |
Langue : | français |
Hauteur : | 220 mm |
Largeur : | 140 mm |
Poids : | 180 gr |
Stock : | Disponible sur commande |
Nombre de pages : | 112 |