Les Outils Du Fromager

Veronique Chapacou-Frederique Decre


français | 15-02-2012 | 24 pages

9782919370030

Livre


6,50€

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Brève description / annotation

Ce petit livret est né de la volonté de la Fédération des Fromagers de France d'offrir au grand public un peu de ses traditions et de sa culture, au travers des gestes et des outils utilisés chaque jour pour mettre à disposition de nos palais tous ces nobles produits issus de la transformation du lait. L'outil raconte un métier, une passion, un quotidien. Prolongement de la main, il s'accompagne d'un geste précis, d'une technique, d'une pratique dont le professionnel a le secret. La longue lame du couteau à double manche et le balancement des épaules pour couper une pointe de comté, le fil à beurre et le geste souple et efficace du poignet pour retirer un grammage précis de la motte et tant d'autres gestes font la beauté de ce métier et montrent les savoir-faire de ces hommes et femmes de l'art. Garants de la qualité des produits mais aussi du service, les crémiers fromagers sélectionnent les fromages et les affinent, les mettent en valeur, les font découvrir à leurs clients, les coupent et les emballent. Pas d'improvisation, chaque fromage doit être coupé et conditionné dans les règles de l'art... et à chaque fromage son ustensile ! 24 ustensiles (râcleur, râpe, tranchette, fil, louche, couteau...) illustrés et présentés dans 4 chapitres : les outils pour le beurre, les outils pour la crème fraîche, les outils traditionnels du fromager, les outils spécifiques pour les fromages venus d'ailleurs.

Détails

Code EAN :9782919370030
Auteur(trice): 
Editeur :Les Editions De L'epure
Date de publication :  15-02-2012
Format :Livre
Langue(s) : français
Hauteur :210 mm
Largeur :125 mm
Epaisseur :5 mm
Poids :44 gr
Stock :épuisé
Nombre de pages :24