Dix Facons De Le Preparer : L'oeuf

Sonia Ezgulian


français | 13-06-2001 |

9782907687959

Livre


10,00€

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Brève description / annotation

De nos jours, peu de livres de cuisine lui consacrent tout un chapitre. Pourtant, « l'oeuf est à la cuisine ce que les articles sont au discours, c'est-à-dire une si indispensable nécessité que le cuisinier le plus habile renoncerait à son art si on lui en interdisait l'usage », soulignait justement Grimod de La Reynière. Élément symbolique fort, expression de la perfection et de l'immortalité, l'oeuf serait aussi à l'origine du monde pour les Celtes - qui vénéraient l'oeuf de serpent -, les Tibétains, les Chinois, les Hindous, les Dogons du Mali - le premier oeuf naquit d'un bruit originel et explosa en 22 morceaux -, les Incas - le soleil envoya sur Terre un oeuf en or d'où sorti les nobles, un en argent d'où éclorent les femmes et un dernier en cuivre qui engendra le peuple. Le traditions populaire sont également très marquées par l'oeuf, notamment celle de Pâques qui célèbre originellement le retour du printemps. On peut noter que l'oeuf est l'ingrédient qui a suscité le plus d'accessoires pour la cuisson et le service : pique-oeuf, cuiller à pocher, tranche-coque, cuiseur d'oeufs cocotte, mire-oeuf et, bien sûr, le coquetier qui prend son apparence définitive de petit godet posé sur un support vers 1520.

Détails

Code EAN :9782907687959
Auteur(trice): 
Editeur :Les Editions De L'epure
Date de publication :  13-06-2001
Format :Livre
Langue(s) : français
Hauteur :210 mm
Largeur :120 mm
Epaisseur :3 mm
Poids :52 gr
Stock :épuisé
Collection :  Dix Facons De Le Preparer