Le Gout Pour Les Porcelaines De Chine Et Du Japon A Paris Au Xvii Et Xviiie Siecles
Stephane Castelluccio
français | 01-05-2013 | 224 pages
9782903824785
Livre
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Brève description / annotation
Cet ouvrage, réalisé à partir d'archives inédites, retrace les circuits commerciaux, l'évolution du goût et des usages de la porcelaine de Chine et du Japon aux XVIIe et XVIIIe siècles à Paris, sujet jamais traité en France. Les contemporains privilégiaient l'effet d'ensemble à la qualité individuelle de chaque pièce. À table, les porcelaines du Japon étaient utilisées pour le service du dessert, apothéose du repas. À partir de la fin du XVIIe siècle, les importations se diversifièrent et les nouvelles générations rejetèrent l'accumulation des bleus et blancs pour préférer les pièces polychromes et les céladons, présentées en moins grand nombre dans les appartements. Les amateurs les mêlaient avec leurs collections de peintures et de bronzes, appréciant le contraste des matériaux. Le développement des montures de bronze doré fit des porcelaines orientales montées de véritables objets d'art. Par le rôle important qu'elles jouèrent dans l'histoire du décor intérieur, les porcelaines de Chine et du Japon constituent un élément capital dans l'histoire du goût et des arts décoratifs européens aux XVIIe et XVIIIe siècles.
Détails
Code EAN : | 9782903824785 |
Editeur : | Monelle Hayot |
Date de publication : | 01-05-2013 |
Format : | Livre |
Langue(s) : | français |
Hauteur : | 275 mm |
Largeur : | 215 mm |
Epaisseur : | 19 mm |
Poids : | 1110 gr |
Stock : | Disponible sur commande |
Nombre de pages : | 224 |