Les Beurres D'isigny ; Origines D'une Normandie Laitiere (xxiie-xixe Siecles)
Fabrice Poncet
français | 21-03-2019 | 386 pages
9782869066977
Livre
24,00€
Commandez en ligne
Récupérez votre commande en magasin
Brève description / annotation
Longtemps limitée, la consommation de beurre augmente fortement sous L'Ancien Régime. Des soupers fins aux réfectoires des abbayes, le beurre s'affirme dans l'alimentation de la moitié nord du royaume de France. Répondant à cette demande, une partie du Cotentin et du Bessin se tourne alors vers l'approvisionnement des villes. Au XVIIIe siècle, le beurre frais d'Isigny est déjà réputé à Paris. La reconstitution des circuits d'approvisionnement confirme la sensibilité des campagnes normandes aux rythmes de consommation des clientèles urbaines et au jeu de la concurrence. Elle met en lumière le rôle des marchands de beurre, intermédiaires économiques et culturels. En amont, une agriculture originale se développe. L'herbe prend Le pas sur les Labours dans un bocage en cours de constitution, tandis que les marais se transforment. À travers l'histoire des premiers siècles d'une denrée alimentaire de renom, cet ouvrage se veut une réflexion sur La spécialisation agricole en Normandie avant le XIXe siècle.
Détails
Code EAN : | 9782869066977 |
Editeur : | Pu Francois Rabelais |
Date de publication : | 21-03-2019 |
Format : | Livre |
Langue(s) : | français |
Hauteur : | 240 mm |
Largeur : | 155 mm |
Epaisseur : | 24 mm |
Poids : | 678 gr |
Stock : | Disponible sur commande |
Nombre de pages : | 386 |