Les Beurres D'isigny ; Origines D'une Normandie Laitiere (xxiie-xixe Siecles)


français | 21-03-2019 | 386 pages

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Brève description / annotation

Longtemps limitée, la consommation de beurre augmente fortement sous L'Ancien Régime. Des soupers fins aux réfectoires des abbayes, le beurre s'affirme dans l'alimentation de la moitié nord du royaume de France. Répondant à cette demande, une partie du Cotentin et du Bessin se tourne alors vers l'approvisionnement des villes. Au XVIIIe siècle, le beurre frais d'Isigny est déjà réputé à Paris. La reconstitution des circuits d'approvisionnement confirme la sensibilité des campagnes normandes aux rythmes de consommation des clientèles urbaines et au jeu de la concurrence. Elle met en lumière le rôle des marchands de beurre, intermédiaires économiques et culturels. En amont, une agriculture originale se développe. L'herbe prend Le pas sur les Labours dans un bocage en cours de constitution, tandis que les marais se transforment. À travers l'histoire des premiers siècles d'une denrée alimentaire de renom, cet ouvrage se veut une réflexion sur La spécialisation agricole en Normandie avant le XIXe siècle.



Détails

    Code EAN :9782869066977
    Auteur(trice): 
    Editeur :Pu Francois Rabelais
    Date de publication :  21-03-2019
    Format :Livre
    Langue :français
    Hauteur :240 mm
    Largeur :155 mm
    Epaisseur :24 mm
    Poids :678 gr
    Stock :Disponible sur commande
    Nombre de pages :386