Le Brie, Tresor De La Seine-et-marne

Eric Montigny


français | 16-10-2025 | 192 pages

9782867397844

Livre


25,00€

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Partie 1. QU'EST-CE QUE LA BRIE ? . La Brie : une province française . Les limites géographiques de la Brie . Une province agricole . Des fromages de la Brie jusqu'au brie Partie 2. COMMENT EST FABRIQUé UN BRIE ? . La découverte du fromage . Le lait caille dans l'estomac des mammifères . Du lait liquide au lait caillé . Le fromage à travers les époques . La fabrication d'un brie . Les caractéristiques générales d'un brie . L'AOP et l'AOC : deux labels qui valorisent un produit . Le rôle des Confréries pour le brie Partie 3. QUELS SONT LES DIFFÉRENTS BRIES ? . Le brie de Melun . Le brie de Meaux . Le brie de Coulommiers . Le Brie de Provins . Le Brie de Montereau . Le Brie de Nangis . Les autres bries > Le brie de Favières > Les bries fermiers > Un brie particulier : le « vieux brie » ou « le brie noir » > Le brie, sans appellation spécifique PARTIE 4. COMMENT SUBLIMER UN BRIE ? Choisir son brie . Où acheter son brie ? . Quelle durée d'affinage choisir ? . Quel est le prix d'un brie ? . Le métier de fromager-affineur . Le fromage : un produit qui s'affine Déguster le brie . Comment déguster plusieurs bries ? . Quel pain prévoir pour déguster du brie ? . Quel vin prévoir pour accompagner du brie ? Conserver le brie . Le papier du fromager-affineur . Le réfrigérateur Cuisiner le brie . 16 recettes Vocabulaire du fromage

Détails

Code EAN :9782867397844
Auteur(trice): 
Editeur :Puits Fleuri
Date de publication :  16-10-2025
Format :Livre
Langue(s) : français
Hauteur :240 mm
Largeur :162 mm
Epaisseur :12 mm
Poids :324 gr
Stock :PRECOMMANDE
Nombre de pages :192