Valorisation Des Savoir-faire Productifs Et Strategies De Developpement Territorial : Patrimoine, Mise En Tourisme Et Innovation Sociale

Grison Jean-baptiste


français | 03-05-2017 | 186 pages

9782845166370

Livre


18,00€

 Disponibilité
   Disponible sur commande

   Commandez en ligne

   Récupérez votre commande en magasin




Brève description / annotation

Introduction générale Première partie : Identifier et préserver les savoir-faire productifs Chapitre 1 Kahina Cherifi, Samir Arhab, Sonia Bouadi - Le développement de l'artisanat par la valorisation des savoir-faire locaux : la vannerie d'Ain-Meziab en Kabylie Chapitre 2 Nouara Ait-Seddik, Mohamed Dahmani - Système Productif Localisé émergent et savoir-faire ancestral local : l'agglomération de microentreprises dans le secteur de la confection traditionnelle de Bouzeguène en Kabylie Chapitre 3 Tahar Jaouachi - Les techniques de conservation des eaux et du sol autour de l'olivier, un savoir-faire productif à valoriser : le cas du cordon littoral Centre-Sud Tunisien Chapitre 4 Kaouther Abderrezek - Tissage et production de tapis dans la région du M'Zab (Ghardaïa, Algérie) : un savoir-faire identitaire, ressource de développement territorial Deuxième partie : Les savoir-faire productifs, une ressource territoriale : des exemples de valorisation Chapitre 5 Agnès Durrande-Moreau - S'appuyer sur un produit agroalimentaire AOP pour innover en tourisme : le cas du fromage de beaufort Chapitre 6 Daniel Ricard - Le fromage de morbier, ou l'exemple réussi de la relocalisation d'une production agroalimentaire Chapitre 7 Georges Bréchat - La poire tapée de Rivarennes : de la tradition à l'économie locale Chapitre 8 Maxime Kieffer, Ana Burgos - Valorisation touristique des activités productives traditionnelles comme stratégie pour le développement rural au Mexique Troisième partie : De la ressource au projet de territoire Chapitre 9 Ines Labiadh - Patrimoine des plantes forestières et stratégie de développement territorial. Cas du Groupement Féminin de Développement Agricole GFDA Elbaraka dans le Nord-ouest de la Tunisie Chapitre 10 Jean-Baptiste Grison, Laurent Rieutort - La laine entre ressource territoriale et enjeux de gouvernance : du Pays de Saugues à la Provence Chapitre 11 Abdellatif Lahmer - Essai sur une volonté de couplage du triptyque patrimoine / savoir-faire productif / tourisme rural au Pays de l'Argane (Maroc) Chapitre 12 Marina Marengo, Andrea Rossi - De produit typique à projet territorial : analyse de dix ans de processus de changement local dans le Casentino (Italie) Conclusion générale

Détails

Code EAN :9782845166370
Auteur(trice): 
Editeur :Pu De Clermont Ferrand
Date de publication :  03-05-2017
Format :Livre
Langue(s) : français
Hauteur :240 mm
Largeur :160 mm
Epaisseur :10 mm
Poids :356 gr
Stock :Disponible sur commande
Nombre de pages :186
Collection :  Ceramac