Cepages Suisses : Histoires Et Origines

Jose Vouillamoz


français | 01-10-2025 | 208 pages

9782828923020

Livre


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Brève description / annotation

En Suisse, plus de 300 cépages sont cultivés sur une surface d'un peu moins de 15 000 hectares, ce qui constitue probablement un record mondial. Parmi eux, 94 peuvent être considérés comme indigènes : 63 sont des croisements récents obtenus par la main de l'homme, 31 sont des croisements spontanés apparus au fil du temps dans les vignobles. L'origine de ces derniers repose souvent sur des légendes folkloriques. L'Amigne du Valais aurait été introduite par les Romains, le Completer des Grisons aurait été importé d'Italie par des moines bénédictins, le Chasselas viendrait d'Égypte ou de Constantinople, etc. Depuis quelques années, le test ADN est venu bousculer les idées reçues en dévoilant plusieurs parentés insoupçonnées (Lafnetscha, Räuschling, etc.) et en permettant la résurrection de cépages oubliés comme la Diolle et le Fuliaco, baptisé dans cet ouvrage. Pour les cépages indigènes, ce livre présente les principaux synonymes, l'historique, l'arbre généalogique (dont plusieurs inédits), l'étymologie, la superficie, les régions de culture et les différents types de vin, ainsi que des recommandations personnelles sur les producteurs représentatifs.

Détails

Code EAN :9782828923020
Auteur(trice): 
Editeur :Favre
Date de publication :  01-10-2025
Format :Livre
Langue(s) : français
Hauteur :237 mm
Largeur :152 mm
Epaisseur :20 mm
Poids :544 gr
Stock :Disponible sur commande
Nombre de pages :208
Collection :  Guide Pratique