La Gastronomie, Ou L'homme Des Champs A Table : Poeme Didactique En Quatre Chants, Pour Servir De Suite A L'homme Des Champs
Joseph Berchoux
français | 19-06-2025 | 316 pages
9782745363305
Livre
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Brève description / annotation
Au tout début du XIXe siècle, apparaît en français le mot gastronomie, souvent associé à Grimod de La Reynière ou Brillat-Savarin. Or, peu de gens se souviennent que c'est le poète Joseph Berchoux qui l'introduisit en 1801, à travers un long poème didactique et parodique au succès aussi immédiat que retentissant durant un demi-siècle : La Gastronomie, ou l'Homme des champs à table contribue fortement à fonder la littérature gastronomique, au même titre que les critiques culinaires. C'est que la gastronomie, telle qu'elle se constitue au tournant des Lumières, tient autant à des pratiques qu'à un discours conjugués sous le signe des plaisirs de bouche. Cette édition permet de redécouvrir ce texte-phare accompagné d'un essai introductif et d'un appareil de notes le resituant dans son contexte, présentant son auteur dans toutes ses contradictions, ainsi que la fortune de son oeuvre.
Détails
| Code EAN : | 9782745363305 |
| Editeur : | Honore Champion |
| Date de publication : | 19-06-2025 |
| Format : | Livre |
| Langue(s) : | français |
| Hauteur : | 235 mm |
| Largeur : | 155 mm |
| Epaisseur : | 14 mm |
| Poids : | 440 gr |
| Stock : | Disponible sur commande |
| Nombre de pages : | 316 |
| Collection : | Tournant Des Lumieres |