La Gastronomie, Ou L'homme Des Champs A Table : Poeme Didactique En Quatre Chants, Pour Servir De Suite A L'homme Des Champs

Joseph Berchoux


français | 19-06-2025 | 316 pages

9782745363305

Livre


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Brève description / annotation

Au tout début du XIXe siècle, apparaît en français le mot gastronomie, souvent associé à Grimod de La Reynière ou Brillat-Savarin. Or, peu de gens se souviennent que c'est le poète Joseph Berchoux qui l'introduisit en 1801, à travers un long poème didactique et parodique au succès aussi immédiat que retentissant durant un demi-siècle : La Gastronomie, ou l'Homme des champs à table contribue fortement à fonder la littérature gastronomique, au même titre que les critiques culinaires. C'est que la gastronomie, telle qu'elle se constitue au tournant des Lumières, tient autant à des pratiques qu'à un discours conjugués sous le signe des plaisirs de bouche. Cette édition permet de redécouvrir ce texte-phare accompagné d'un essai introductif et d'un appareil de notes le resituant dans son contexte, présentant son auteur dans toutes ses contradictions, ainsi que la fortune de son oeuvre.

Détails

Code EAN :9782745363305
Auteur(trice): 
Editeur :Honore Champion
Date de publication :  19-06-2025
Format :Livre
Langue(s) : français
Hauteur :235 mm
Largeur :155 mm
Epaisseur :14 mm
Poids :440 gr
Stock :Disponible sur commande
Nombre de pages :316
Collection :  Tournant Des Lumieres