Festins Princiers Et Repas Paysans A La Renaissance

Eric Birlouez


français | 10-04-2014 | 128 pages

9782737362774

Livre


15,90€

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Brève description / annotation

A la Renaissance, tout change y compris l'alimentation des "puissants". La fascination pour l'Italie, les réflexions des humanistes, l'invention de l'imprimerie, la découverte de l'Amérique, l'essor de la Réforme protestante tous ces événements ont une influence sur les façons de manger, de cuisiner, et même sur les "bonnes manières de table" des contemporains de François 1er, et de Catherine de Médicis. Après les avoir méprisés, les nobles réhabilitent légumes, champignons et abats à l'aube du XVIe siècle. L'auteur évoque leur goût pour la viande et les épices, ainsi que la "folie du sucre" qui fait tourner les têtes couronnées. Quel contraste avec ces humbles repas paysans où prédominent pain, bouillies, légumes et légumes secs ! Certaines nouveautés "américaines", comme les pommes de terre et les tomates, mettront toutefois près de trois siècles à s'imposer en France. Epoque d'innovations, la Renaissance est aussi la période où apparaissent la fourchette, l'assiette et la serviette.

Détails

Code EAN :9782737362774
Auteur(trice): 
Editeur :Ouest France
Date de publication :  10-04-2014
Format :Livre
Langue(s) : français
Hauteur :240 mm
Largeur :170 mm
Epaisseur :12 mm
Poids :382 gr
Stock :épuisé
Nombre de pages :128
Collection :  Histoire