Les Mots Du Pain


français | 16-05-2019 | 254 pages

24,00€


   Disponible sur commande



   Commandez en ligne

   Récupérez votre commande en magasin


Brève description / annotation

Les mots qui vont du grain au pain puisent leurs racines dans trois métiers complémentaires : L'agriculteur, le meunier et le boulanger. Ils sont dépositaires d'une longue chaîne de savoir-faire dont les prémices remontent à la plus haute Antiquité. Nous les retrouvons bien souvent aujourd'hui, dans notre langage courant, sans en connaître pour autant l'origine. Saviez-vous que « glaner » « rater », « grignoter », « apanage », « soupe », « corbillard » « bribe » sont directement liés à ces activités ? Connaissiez-vous l'origine d'expressions comme « être dans le pétrin », « faire un four », « se battre contre des moulins à vent », « prendre une avoinée », « avoir du pain sur la planche » ? Imaginiez- vous que le croissant et la baguette, nos emblèmes nationaux, étaient autrichiens ? Et pourquoi un pain retourné porte-t-ilmalheur ? Au fil de ces pages, Jean Lapoujade égrène mots et expressions qui façonnent le pain. Il nous conte leur histoire, qui est aussi notre histoire, les illustre de citations, d'anecdotes et de souvenirs, fruits de trente ans passés dans les fournils. Au-delà des passionnés du pain, ce livre intéressera tous les amoureux des mots et de la langue française.



Détails

    Code EAN :9782708959774
    Auteur(trice): 
    Editeur :Privat
    Date de publication :  16-05-2019
    Format :Livre
    Langue :français
    Hauteur :240 mm
    Largeur :172 mm
    Epaisseur :21 mm
    Poids :692 gr
    Stock :Disponible sur commande
    Nombre de pages :254