Le Banquet Des Belles Lettres
Angard/baudoin/micho
français | 20-02-2025 | 236 pages
9782383772910
Livre
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Mise en bouche Laurent Angard, Sébastien Baudoin et David Michon Partie 1 : L'art de manger, de Léry à Berchoux - Jean de Léry, convive aux « nopces » de Sancerre (1573), ou du bon usage de la nourriture en temps de siège Carine Roudière-Sébastien - La Gastronomie de Berchoux : le festin fondateur d'une poésie réactionnaire Guilhem Armand Partie 2 : Entremet : Molière, Flaubert et Duras gastro-critiques - De la gastro-critique littéraire féministe : « Aie le courage de te servir de ta propre nausée » Carsten Meiner Partie 3 : Gastronomie et cuisine littéraire - Chateaubriand à la table des Indiens : de la gastronomie en Amérique Sébastien Baudoin - Le romantisme de Gautier : une conception antibourgeoise de la gastronomie Pierre Girardey - L'histoire qui se mange dans le Grand dictionnaire de cuisine d'Alexandre Dumas Laurent Angard - Flaubert et la gastronomie : une mise en mets des mots David Michon - À table chez Daudet et Zola Gabrielle Hirchwald - Les dandys mangent-ils ? Francesca Paraboschi Partie 4 : Penser le banquet - Transgressions et métamorphoses du repas gastronomique dans les oeuvres de M. F. K. Fisher, Julia Child et Elizabeth David Virginia Terry Sherman - « La Liberté ?... cela ne se mange pas ». Esthétique et politique du banquet futuriste Rossella Lorenzi Bibliographie
Détails
Code EAN : | 9782383772910 |
Editeur : | Pu De Clermont Ferrand |
Date de publication : | 20-02-2025 |
Format : | Livre |
Langue(s) : | français |
Hauteur : | 220 mm |
Largeur : | 140 mm |
Epaisseur : | 14 mm |
Poids : | 382 gr |
Stock : | Disponible sur commande |
Nombre de pages : | 236 |
Collection : | Litteratures |