Le Banquet Des Belles Lettres

Angard/baudoin/micho


français | 20-02-2025 | 236 pages

9782383772910

Livre


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Mise en bouche Laurent Angard, Sébastien Baudoin et David Michon Partie 1 : L'art de manger, de Léry à Berchoux - Jean de Léry, convive aux « nopces » de Sancerre (1573), ou du bon usage de la nourriture en temps de siège Carine Roudière-Sébastien - La Gastronomie de Berchoux : le festin fondateur d'une poésie réactionnaire Guilhem Armand Partie 2 : Entremet : Molière, Flaubert et Duras gastro-critiques - De la gastro-critique littéraire féministe : « Aie le courage de te servir de ta propre nausée » Carsten Meiner Partie 3 : Gastronomie et cuisine littéraire - Chateaubriand à la table des Indiens : de la gastronomie en Amérique Sébastien Baudoin - Le romantisme de Gautier : une conception antibourgeoise de la gastronomie Pierre Girardey - L'histoire qui se mange dans le Grand dictionnaire de cuisine d'Alexandre Dumas Laurent Angard - Flaubert et la gastronomie : une mise en mets des mots David Michon - À table chez Daudet et Zola Gabrielle Hirchwald - Les dandys mangent-ils ? Francesca Paraboschi Partie 4 : Penser le banquet - Transgressions et métamorphoses du repas gastronomique dans les oeuvres de M. F. K. Fisher, Julia Child et Elizabeth David Virginia Terry Sherman - « La Liberté ?... cela ne se mange pas ». Esthétique et politique du banquet futuriste Rossella Lorenzi Bibliographie

Détails

Code EAN :9782383772910
Auteur(trice): 
Editeur :Pu De Clermont Ferrand
Date de publication :  20-02-2025
Format :Livre
Langue(s) : français
Hauteur :220 mm
Largeur :140 mm
Epaisseur :14 mm
Poids :382 gr
Stock :Disponible sur commande
Nombre de pages :236
Collection :  Litteratures