Le Grand Banquet : Larzul, Un Siecle Dans Une Conserverie Bretonne

Dominique Larzul-martre


français | 07-03-2025 | 224 pages

9782368335536

Livre


20,00€

 Disponibilité
   Disponible sur commande

   Commandez en ligne

   Récupérez votre commande en magasin




Brève description / annotation

Chronique vivante d'une conserverie à la pointe bretonne, de la famille dirigeante jusqu'aux employé.es d'une usine ancrée dans la ruralité. Parmi les conserveries bretonnes, l'usine Larzul à Plonéour-Lanvern dans le Finistère se distingue par une longue et riche histoire. L'autrice met en scène ses dirigeants et employé.es dans un récit haut en couleur qui ressuscite toute une communauté. La mémoire de ces grandes industries de main-d'oeuvre que sont les conserveries évoque tout un univers. Celui des produits de la mer ou des champs qu'on y transforme, celui de la concurrence entre marques et des publicités vintage. Celui surtout des gens au travail, ingénieux entrepreneurs et dynasties d'ouvrières, dans un siècle d'évolutions techniques et de luttes sociales. Quasi ethnographique, ce livre dévoile le quotidien d'une de ces usines emblématiques, implantée dans la ruralité du pays Bigouden. Créée en 1906, la marque Larzul prospère encore de nos jours, sous la houlette de la famille. Une chronique vivante qui s'appuie sur des archives rares, des témoignages de première main et plus de 50 illustrations.

Détails

Code EAN :9782368335536
Auteur(trice): 
Editeur :Locus Solus
Date de publication :  07-03-2025
Format :Livre
Langue(s) : français
Hauteur :204 mm
Largeur :145 mm
Epaisseur :17 mm
Poids :300 gr
Stock :Disponible sur commande
Nombre de pages :224
Collection :  Histoire