Tourtons Et Ravioles ; Et Autres Specialites Des Alpes

Chantal Clergeaud-Lionel Clergeaud


français | 01-06-2020 | 200 pages

9782361421526

Livre


20,00€

 Disponibilité
   Disponible sur commande

   Commandez en ligne

   Récupérez votre commande en magasin




Brève description / annotation

En Dauphiné, où lÂ'hiver dure presque six mois, il fallait bien sÂ'organiser pour vivre en parfaite autarcie, en particulier alimentaire. Un peu dÂ'élevage, de petits potagers, une culture de blé et des légumes verts inexistants, ont tout naturellement imposés comme éléments de base de la cuisine rustique dauphinoise la pomme de terre, la farine, les oeufs et les laitages.À partir de ces ingrédients de première nécessité, toute une cuisine traditionnelle va se mettre en place, avec son cortège de spécialités propres à chaque région, chaque village, chaque famille même parfois.Citons pour mémoire les « moines, ganèfles, crousets, ganderos, brigadeaux (ou brigondaux), taillerins, brouquetons, preïre, rissoles, fidès, bracamards...» dont nous avons oublié jusquÂ'aux noms.Quant aux recettes, elles ont disparu, excepté dans quelques vieux livres ou cahiers poussiéreux.Économiques, savoureuses, énergétiques, préparés à partir de produits sains, selon lÂ'occasion, en plat complet ou en entrée, nous avons eu à coeur de les extirper de leur passé relativement récent où notre cuisine moderne les avait relégués, afin de vous les présenter à votre table du XXIème siècle.Les recettes de base vous sont livrées telles que nous les avons dénichées chez les bouquinistes et dans les bibliothèques et aussi en interrogeant nos « Anciennes », dans leur « jus ».Nous avons cependant pris la liberté de les faire évoluer, pour mieux les intégrer à notre cuisine contemporaine pour notre plus grand plaisir.

Détails

Code EAN :9782361421526
Auteur(trice): 
Editeur :Fournel
Date de publication :  01-06-2020
Format :Livre
Langue(s) : français
Hauteur :150 mm
Largeur :235 mm
Epaisseur :7 mm
Poids :229 gr
Stock :Disponible sur commande
Nombre de pages :200
Collection :  Regionalisme