Boire Le Vin Et Le Champagne A La Table Des Elites Martiniquaises : (1914-1945)

Abel Alexis Louis


français | 13-11-2025 | 136 pages

9782336574011

Livre


15,00€

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Brève description / annotation

Malgré la période mouvementée 1914-1945, les élites, du fait de leur richesse, leur statut social et leurs origines géographiques et culturelles, consommaient du vin (ordinaire, fin, grand vin de Bordeaux, de Bourgogne et d'ailleurs...) et du champagne, qui s'étaient imposés dans quasiment toutes les demeures élitaires depuis la monarchie de Juillet. Ils les partageaient avec ceux qui leur ressemblaient en de multiples occasions (déjeuner, dîner, réception, bal, baptême, communion ou mariage), appréciant ces breuvages mais surtout en quête de distinction et de distanciation vis-à-vis des autres composantes de la société coloniale, en montrant à leurs invités leur savoir-être, leur savoir-vivre et leur savoir-faire. Boire ces breuvages était aussi une manière de cultiver l'entre-soi (même statut social, même couleur de peau). Certains lieux de consommation avaient un rôle de lien social, réunissant ceux qui les dégustaient (demeure bourgeoise, villa, maison de campagne, café, restaurant, cercle, station balnéaire, club nautique). Ce livre raconte l'histoire de ces interactions...

Détails

Code EAN :9782336574011
Auteur(trice): 
Editeur :L'harmattan
Date de publication :  13-11-2025
Format :Livre
Langue(s) : français
Hauteur :215 mm
Largeur :135 mm
Epaisseur :8 mm
Poids :165 gr
Stock :PRECOMMANDE
Nombre de pages :136
Collection :  Questions Alimentaires Et Gastronomiques