La Fabrique Du Lait : Europe Occidentale, Moyen-age Xxe Siecle
Fabien Knittel
français | 02-03-2023 | 216 pages
9782271146441
Livre
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Brève description / annotation
En Occident, les êtres humains consomment lait et fromages depuis le Néolithique. Ce régime alimentaire a entraîné des modifications génétiques dans les populations européennes dorénavant capables de digérer le lactose. Mais les difficultés de conservation n'ont pas permis une consommation importante de lait, de beurre, de fromage ou de crème avant le XXe?siècle, si bien que durant l'Ancien Régime, leur production demeure artisanale et la consommation locale. Cet ouvrage propose une analyse des techniques laitières, beurrières et fromagères traditionnelles au sein des principaux systèmes agraires d'Europe de l'Ouest, pour comprendre leur place dans l'histoire de l'agriculture et de l'alimentation. Des caves à fromages médiévales à la production de lait dédiée aux chocolatiers au début du XXe?siècle, la fabrique du lait est ici étudiée sur le temps long, jusqu'au moment où les transformations scientifiques et industrielles entraînent une reconfiguration totale des modes de production. À partir de l'exemple du lait, ce livre offre un observatoire des mutations des mondes ruraux et des pratiques agricoles en Europe occidentale.
Détails
Code EAN : | 9782271146441 |
Editeur : | Cnrs |
Date de publication : | 02-03-2023 |
Format : | Livre |
Langue(s) : | français |
Hauteur : | 221 mm |
Largeur : | 142 mm |
Epaisseur : | 17 mm |
Poids : | 284 gr |
Stock : | Disponible sur commande |
Nombre de pages : | 216 |
Collection : | Le Passe Recompose |