La Gourmandise Et La Faim ; Histoire Et Symbolique De L'aliment (1730-1830)

Jean-claude Bonnet


français | 18-03-2015 | 456 pages

9782253156437

Livre de poche


9,25€

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Brève description / annotation

C´est dans les livres de cuisine, dans l´Encyclopédie et dans les périodiques, que l´on voit la gastronomie se constituer, au cours du XVIIIe siècle, comme un fleuron de notre culture nationale. Sur cette question de l´aliment, de grandes oeuvres littéraires - Rousseau, Diderot, Mercier, Chateaubriand - ouvrent des perspectives inédites. Mais la gourmandise à travers laquelle s´exprime un bonheur propre au siècle des Lumières, ne saurait faire oublier la question chronique de la « disette » et de la faim qui devient lancinante durant la Révolution, avant le retour tonitruant des plaisirs de la table. S´ouvre alors le règne des « gastrolâtres » qui voit la consécration de Grimod de La Reynière comme premier gastronome et du « dieu Carême » comme cuisinier artiste.

Détails

Code EAN :9782253156437
Auteur(trice): 
Editeur :Le Livre De Poche
Date de publication :  18-03-2015
Format :Livre de poche
Langue(s) : français
Hauteur :178 mm
Largeur :108 mm
Epaisseur :20 mm
Poids :242 gr
Stock :Temporairement indisponible
Nombre de pages :456
Collection :  Le Livre De Poche References