La Gourmandise Et La Faim ; Histoire Et Symbolique De L'aliment (1730-1830)
Jean-claude Bonnet
français | 18-03-2015 | 456 pages
9782253156437
Livre de poche
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Brève description / annotation
C´est dans les livres de cuisine, dans l´Encyclopédie et dans les périodiques, que l´on voit la gastronomie se constituer, au cours du XVIIIe siècle, comme un fleuron de notre culture nationale. Sur cette question de l´aliment, de grandes oeuvres littéraires - Rousseau, Diderot, Mercier, Chateaubriand - ouvrent des perspectives inédites. Mais la gourmandise à travers laquelle s´exprime un bonheur propre au siècle des Lumières, ne saurait faire oublier la question chronique de la « disette » et de la faim qui devient lancinante durant la Révolution, avant le retour tonitruant des plaisirs de la table. S´ouvre alors le règne des « gastrolâtres » qui voit la consécration de Grimod de La Reynière comme premier gastronome et du « dieu Carême » comme cuisinier artiste.
Détails
Code EAN : | 9782253156437 |
Editeur : | Le Livre De Poche |
Date de publication : | 18-03-2015 |
Format : | Livre de poche |
Langue(s) : | français |
Hauteur : | 178 mm |
Largeur : | 108 mm |
Epaisseur : | 20 mm |
Poids : | 242 gr |
Stock : | Temporairement indisponible |
Nombre de pages : | 456 |
Collection : | Le Livre De Poche References |