Le Fetichisme De La Viande

Marie-claude Marsolier


français | 23-04-2025 | 224 pages

9782130874287

Livre


17,00€

 Disponibilité
   Disponible sur commande

   Commandez en ligne

   Récupérez votre commande en magasin




Brève description / annotation

Dans nos sociétés d'opulence, menacées par l'obésité et le diabète, la consommation de chair animale, ou viande , apparaît comme un phénomène insensé, cruel, gaspilleur et polluant. Cette aberration est ici comparée aux multiples facettes du fétichisme, un concept né en ethnographie et en histoire des religions, puis rapidement approprié par le marxisme, la sexologie et la psychanalyse. Religion, superstition, pensée magique, violence, oppression, sexe, déni de réalité : l'objet viande présente de nombreuses relations avec ces notions caractéristiques des fétiches, relations qui éclairent certaines de ses dimensions idéologiques. In fine , tant par ses survalorisations irrationnelles que par d'autres aspects délétères, la viande peut être considérée comme un fétiche paradigmatique de la culture occidentale, qu'il serait grand temps d'exorciser.

Détails

Code EAN :9782130874287
Auteur(trice): 
Editeur :Puf
Date de publication :  23-04-2025
Format :Livre
Langue(s) : français
Hauteur :189 mm
Largeur :124 mm
Epaisseur :18 mm
Poids :242 gr
Stock :Disponible sur commande
Nombre de pages :224