La Creativite Culinaire ; Les Trois Etoiles Du Guide Michelin


français | 27-06-2019 | 442 pages

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Brève description / annotation

Dès la seconde moitié du XVIIe siècle, la cuisine savante passe du rang d'activité domestique et artisanale au rang de pratique professionnelle artistique. Comment se construisent des oeuvres dans l'art culinaire contemporain français ? À travers l'analyse des menus figurant dans les cartes des restaurants trois étoiles au guide Michelin et des entretiens biographiques, ce livre montre que le processus de production des oeuvres culinaires varie en fonction de la socialisation professionnelle, de l'histoire de vie et des interactions nouées avec le monde de l'art culinaire dans une arène gastronomique. De Paul Bocuse à Alain Passard en passant par Anne-Sophie Pic et Michel Bras, comment le parcours de quinze chefs a influencé leur créativité ? Et comment se définit la signature esthétique de chacun ? En explorant les grandes tendances de la cuisine française depuis 40 ans, ce livre offre une immersion dans ce qui fait l'essence même de la gastronomie française et contribue à définir ce qu'on pourrait appeler l'"espace social gastronomique".



Détails

    Code EAN :9782869067080
    Auteur(trice): 
    Editeur :Pu Francois Rabelais
    Date de publication :  27-06-2019
    Format :Livre
    Langue :français
    Hauteur :240 mm
    Largeur :155 mm
    Epaisseur :20 mm
    Poids :760 gr
    Stock :Disponible sur commande
    Nombre de pages :442
    Collection :  Tables Des Hommes